L'Atelier

Un espace privilégié, moderne et haut de gamme.

Une cuisine conçue pour vous accueillir

Emmanuel Lacaille vous accueille dans son atelier culinaire pédagogique de Saint-Laurent-du-Var, espace privilégié, moderne et haut de gamme, imaginé par Maury Création et les cuisines Perene.

Des cours accessibles à tous

L'Atelier Lacaille vous propose des cours de cuisine et de pâtisserie pour amateurs, de débutants à confirmés, avec la mise en pratique des recettes dans une ambiance conviviale et en petit comité (8 personnes maximum).

Passion, savoir-faire et partage

Passionné par la transmission de son savoir-faire, Emmanuel partagera avec vous ses techniques et astuces de Chef, pratiquées et adoptées aux côtés d'Alain Ducasse pendant près de 10 ans.

Produits frais et de saison

Le Chef Lacaille aura à cœur de mettre à l'honneur les produits de nos artisans et paysans locaux, en respectant les saisons et le fabuleux terroir Méditerranéen qui nous entoure.

Le lieu

la «bio express» du chef lacaille

Après une formation hôtelière classique et deux premières expériences au Journal L'Equipe à Paris et à la Ferme Saint Siméon à Honfleur, Emmanuel intègre la brigade du restaurant ***, “Le Louis XV – Alain Ducasse” à Monaco, en 2004. Ce fut pour lui l'occasion de pouvoir se réaliser au sein du fleuron du Groupe Alain Ducasse.

Pendant cinq années, il a appris quotidiennement à exercer sa passion dans la rigueur et l'excellence, en évoluant jusqu'au poste de chef de partie, sous l'œil avisé de Franck Cerutti, fidèle « lieutenant » d'Alain Ducasse depuis 1987.

Après avoir pratiqué et adapté la cuisine d'Alain Ducasse à sa sensibilité, il intègre les équipes de son Centre de Formation pour professionnels, situé à Argenteuil (ADF) et de son Ecole de cuisine pour particuliers (ECAD), dans le XVIème arrondissement de Paris.

Pendant trois ans, il a exercé la fonction de « Chef Formateur et Consultant ». Cette activité consiste à former des professionnels et des particuliers sur plus de 30 thèmes différents, en leur transmettant les bases de l'identité culinaire d'Alain Ducasse. Emmanuel a également été amené à se déplacer sur site ( Formation à La Réunion ), pour répondre à des besoins plus spécifiques de restaurateurs indépendants.

Fort de cette expérience, il a décidé de créer sa propre structure de Formation & Conseils, tout en conservant notamment plusieurs contrats de sous-traitance avec le Groupe Alain Ducasse.